камень

СТРУКТУРА МУЗЕЯ

МИНЕРАЛОГИЧЕСКОЕ СОБРАНИЕ

С момента учреждения музея формирование минералогической коллекции было непосредственно связано с преподаванием минералогии – одной из основных учебных дисциплин в Горном институте. В семи залах представлены минералы, собранные многими поколениями отечественных и зарубежных ученых. Ведущую роль в работе по отбору и систематике образцов, диагностике минералов, разработке экспозиций играли, прежде всего, профессора минералогии и кристаллографии: И.М. Ренованц, П.И. Медер, Д.И. Соколов, Н.И. Кокшаров, П.И. Еремеев, Е.С. Федоров, А.К. Болдырев, В.В. Черных, А.Г. Бетехтин, Д.П. Григорьев, И.И. Шафрановский, С.А. Руденко и др. Сегодня минералогическое собрание музея – одно из крупнейших в мире, насчитывающее более 47000 экспонатов.

Зал II «Общая минералогия»
Зал III «Систематическая минералогия. «Малахитовый зал»
Зал IV «Систематическая минералогия. Ортосиликаты»
Зал V «Систематическая минералогия. «Колонный зал»
Зал VI «Прикладная минералогия»
Зал VII «Художественные изделия из камня»
Кадетский зал. «Зал временных выставок»
МОДЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

Модели, макеты и натурные образцы, связанные с горным и горнозаводским делом, появились в Музее в XVIII веке, в период царствования Екатерины II. Образцы новой техники, необходимые для обучения студентов, создавались на российских заводах или заказывались лучшим европейским мастерам. В течение XIX века в отдел поступило много моделей из мастерских Шредера (Франкфурт-на-Майне), Гейера (Клаусталь, Гарц), Клера (Париж) и Фрейбергской горно-металлургической академии. Выпускники университета так же пополняли эту коллекцию. Музею регулярно передавались экспонаты всероссийских и всемирных промышленных выставок - Московской и Филадельфийской 1870 года, Венской 1873 года, Нижегородской 1896 года, Парижской 1900 года. В течение последнего столетия коллекция существенно увеличилась и сегодня, по своим масштабам, исторической ценности и качеству экспонатов не имеет себе равных в мире.

Зал VIII «Горнозаводская техника»
Часть 1. Бурение
Часть 2. Двигатели
Часть 3. Горное дело
Часть 4. Горная механика
Часть 5. Обогащение
Часть 6. Металлургия
Паровоз
Пальма
ТЕХНИЧЕСКОЕ СОБРАНИЕ

В экспозиции зала выставлены разнообразные художественные изделия из чугуна, бронзы и олова, металлические инструменты и предметы быта. Особый интерес представляют бронзовые медали, рассказывающие об истории горного и горнозаводского дела, а также уникальные образцы булатной стали, полученной в XIX в. П.П. Аносовым. Многие экспонаты зала являются свидетелями триумфальных успехов русской промышленности на международных и всероссийских выставках.

Зал IX «Технология обработки металлов»
ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ СОБРАНИЕ

Располагается в десяти залах и насчитывает более 177000 экспонатов. Экспозиции расположены по тематическим разделам: палеонтология, петрография, динамическая геология, а также полезные ископаемые России. Основой отдела геологии послужило, созданное К.В. Чевкиным Русское Геологическое Собрание, которое в 1866 г. разместилось в бывших помещениях дортуаров воспитанников Горного института.

Зал XI «Историческая геология. Четвертичный период»
Зал XII «Историческая геология»
Зал XIII «Палеонтология позвоночных»
Зал XIV «Зал геологического кружка»
Зал XV «Метеориты»
Зал XVI «Динамическая геология»
Зал XVII «Полезные ископаемые России»
Зал XVIII «Геология Санкт-Петербурга и Ленобласти»
Зал XX «Петрография»
Паровоз

РУКОВОДСТВО МУЗЕЯ

Шабалов М.Ю.
ШАБАЛОВ МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ
Директор
тел.: (812) 328-89-23
e-mail: Museum_spmi@spmi.ru
Рыжкова С.О.
РЫЖКОВА СВЕТЛАНА ОЛЕГОВНА
Заместитель директора
по научно-образовательной деятельности
тел.: (812) 328-84-52
e-mail: Ryzhkova_SO@pers.spmi.ru
Проведение научных исследований, взаимодействие со студенческими научными обществами
Точнова О.Е.
ТОЧНОВА ОЛЬГА ЕВГЕНЬЕВНА
Главный хранитель
тел.: (812) 328-82-87
e-mail: Tochnova_OE@pers.spmi.ru
Вопросы пожертвования экспонатов