История музея. XVIII

«…собранный и впредь собираемый при горном училище изъ Российскихъ и иностранныхъ минераловъ и ископаамыхъ телъ Кабинетъ иметь во всегдашнемъ порядке …»

Уставъ Горнаго училища, основаннаго по имянному Указу ея императорскаго величества, въ 28 день июня 1774 года.

Екатерининское время - это новый этап в отечественной истории становления музеев, начало которого было заложено Петром I, «... дабы служить просвещению подданых и пробуждению интереса в русском обществе к естественным и точным наукам».

При Екатерине II осуществляется идея Петра о просветительской роли музеев. 21 октября (1 ноября) 1773 г. одновременно с Горным училищем был организован и Горный музей, сыгравший значительную роль в развитии горного образования в России.

Уже в первом уставе Горного училища Горный музей, называемый «минеральным кабинетом российских и иностранных минеральных и ископаемых тел», предназначался «не только для студентов и преподавателей училища, но и для любопытных посетителей».

Доменная печь
ДАРЫ ИМПЕРАТРИЦЫ

Формированию и приумножению собраний минерального кабинета в эпоху Екатерины II придавалось особое значение. Подобно инициативе башкирских рудопромышленников во главе с Исмаилом Тасимовым, предложившим отчислять на содержание Горного училища в столице процент от прибылей, получаемых ими с выплавки металлов, всем владельцам российских рудников, копей и горнозаводских предприятии вменялось в обязанность присылать сюда наиболее примечательные образцы минералов, руд, заводских изделий.

На приобретение коллекций правительством выделялись значительные суммы. В 1777 г. коллекция минерального кабинета была показана царственному гостю императорского двора – королю Швеции Густаву III, который, по возвращении в Швецию, присылает музею официальный подарок – «202 образца шведских руд, солей и камней».

Уникальные дары получал музей и от самой Екатерины II - модель доменной печи Олонецкого завода, которая положила начало модельному собранию и уникальную глыбу малахита массой 1 504 кг из Гумёшевского рудника на Урале. Императрица получила ее в дар от владельца рудника Алексея Федоровича Турчанинова.

Малахит
Купрум
ПЕРВЫЕ КОЛЛЕКЦИИ

Все коллекции первоначально размещались в нескольких залах – кабинетах на втором этаже двух небольших двухэтажных зданий, приобретенных ранее для Горного училища. Но уже к середине 1780-х годов количество редких диковин и технических моделей значительно выросло, поэтому директор училища сенатор Петр Александрович Соймонов принял решение о строительстве, в 1787 г., отдельного корпуса, на втором этаже которого разместился двусветный нарядный и торжественный – Колонный зал музея.

В архивных документах сохранились сведения о пополнении нового музея первыми экспонатами: профессор И. Ренованс доставил в Петербург в марте 1785 г. образцы минералов и горных пород Алтая , которые впоследствии, стали основой современного музейного собрания; в 1786 г. коллежский асессор Ильман (будущий командир Горного Кадетского Корпуса) приобрел для минерального собрания Горного училища иностранные штуфы на средства Колыванских заводов.

Начиная с 1796 г, в архивах Горного училища постоянно встречаются дела о «пополнении» или «приумножении» минерального кабинета - здесь и покупки, и подношения, и обмен, и привозы из экспедиций. Первым крупным и ценным приобретением была коллекция петербургского академика Эрика Густавовича Лаксмана, купленная музеем в 1787 г. Коллекция эта, как все более ранние поступления, со временем растворилась в огромном собрании минералов Музея.

ШИРОКАЯ ИЗВЕСТНОСТЬ

Уже в конце XVIII в. музей Горного училища приобрел настолько широкую известность, что был описан И.Г. Георги в первом путеводителе по Санкт-Петербургу 1794 г.:

«Минералы лежат в стеклянных шкафах и приведены в систематический порядок господином обер-бергмейстером и кавалером Ренованцем. От разных минералов имеются знатные собрания, между коими собрание кобальтов преимущественное есть. К единственным достопамятностям принадлежит кусок капельниковатого малахита из Уральских гор, имеющий весу 3896 российских фунтов; пустый орлик, покрытый на внутренней поверхности капельниковатым кровавиком, имеющий около 4000 фунтов весу».

К концу управления Горным училищем П.А. Соймонова его Минеральный кабинет насчитывал более 30 000 экспонатов.

В 1802 г. музеем сделано, пожалуй, самое значительное и дорогостоящее приобретение - по распоряжению императора Александра I из казны выделили 50 000 рублей на покупку коллекции иностранных минералов у английского коллекционера минералов Дж. Форстера Она включала крупные самородки золота, платины, серебра, прекрасные по форме, размерам, сохранности драгоценные камни.

Печь
Галерея